Anticipos y Sobrepagos

Anticipos

Para aplicar los anticipos hay 3 formas de realizarlo, desde Cobro Alumnos, Aplicar Anticipos y desde Cta. Cte. Alumno todos con la misma funcionalidad.

Aplicar anticipos desde "Cobro Alumnos"

Ingresar a Tesorería > Procesos > Cobro Alumnos y buscar al alumno correspondiente, aparecerá una etiqueta que nos informara si el alumno posee "Anticipos Disponibles", en caso de que posea a la derecha aparecerá una leyenda con la suma del total de los anticipos y un botón "Consultar".

Para ingresar a consultar los anticipos hay que presionar el botón "Consultar" y se abrirá una pantalla donde se podrá visualizar los anticipos que posee el alumno, para utilizarlos hay que seleccionar el anticipo que desea aplicarse y presionar el botón "Aplicar", por defecto el anticipo si distribuirá entre las deudas impagas del alumno, si se quiere cambiar se podrá modificar en la columna "A aplicar ($)" y modificar los importes a asignar o la forma en la que se aplicará, para finalizar con la aplicación del anticipo se debe presionar "Aceptar".

Los intereses o descuentos por defecto se calcularán a la fecha en que se recibió el anticipo, en caso de desear calcularlo a otra fecha indicarlo en el campo "calcular intereses al", si se quita el tilde, se calcularan al día de la planilla de caja abierta.

Luego de terminar con este proceso el sistema regresará a la pantalla Cobro Alumnos donde se podrá ver la deuda actualizada luego de aplicar los anticipos.

Aplicar anticipos desde "Aplicar Anticipos"

Ingresar a Tesorería > Procesos > Aplicar Anticipos hay que dirigirse a la parte inferior de la pantalla y allí se encuentran todos los anticipos disponibles para su aplicación.

Buscar al alumno o tutor, se informará la fecha y el número del recibo que generó el anticipo con su correspondiente importe. Presionar en el botón de "Aplicar":

Se abrirá una pantalla donde se podrá visualizar los anticipos que posee el alumno o tutor.

IMPORTANTE: En caso que los anticipos estén registrados a un responsable que posea 2 o más alumnos a cargo, el anticipo se podrá aplicar a quien corresponda, desplegando la opción "Alumno" se visualizarán todas las personas a cargo del responsable de facturación.

Para aplicarla los anticipos hay que seleccionar el anticipo que desea aplicarse y presionar el botón "Aplicar", por defecto el anticipo si distribuirá entre las deudas impagas del alumno, si se quiere cambiar se podrá modificar en la columna "A aplicar ($)" y modificar los importes a asignar o la forma en la que se aplicará, para finalizar con la aplicación del anticipo se debe presionar "Aceptar".

Los intereses o descuentos por defecto se calcularán a la fecha en que se recibió el anticipo, en caso de desear calcularlo a otra fecha indicarlo en el campo "Calcular intereses al", si se quita el tilde, se calcularan al día de la planilla de caja abierta.

Aplicar anticipos desde "Cta. Cte. Alumnos"

Ingresar a Facturación > Consultas y Listados > Cta. Cte. Alumnos y buscar al alumno correspondiente, aparecerá una etiqueta que nos informara si el alumno posee "Anticipos Disponibles", en caso de que posea a la derecha aparecerá una leyenda con la suma del total de los anticipos y un botón "Consultar".

Para ingresar a consultar los anticipos hay que presionar el botón "Consultar" y se abrirá una pantalla donde se podrá visualizar los anticipos que posee el alumno, para utilizarlos hay que seleccionar el anticipo que desea aplicarse y presionar el botón "Aplicar", por defecto el anticipo si distribuirá entre las deudas impagas del alumno, si se quiere cambiar se podrá modificar en la columna "A aplicar ($)" y modificar los importes a asignar o la forma en la que se aplicará, para finalizar con la aplicación del anticipo se debe presionar "Aceptar".

Los intereses o descuentos por defecto se calcularán a la fecha en que se recibió el anticipo, en caso de desear calcularlo a otra fecha indicarlo en el campo "calcular intereses al", si se quita el tilde, se calcularan al día de la planilla de caja abierta.

Luego de terminar con este proceso el sistema regresará a la pantalla Cta Cte Alumnos donde se podrá ver la deuda actualizada luego de aplicar los anticipos.

Si el colegio tiene contratado el modulo Contable, se podra consultar el asiento generadopor la aplicación del anticipo desde la pantalla Contabilidad > Consulta Asientos.

Convertir Sobrepago en anticipos

Pre- Requisitos

Para poder hacer uso de la funcionalidad de anticipos es necesario que exista el concepto ANTICIPO en la aplicación, para ello ingresar a Facturación > Conceptos, y buscar el concepto ANTICIPO.

Si el colegio tiene contratado el módulo Contable debera ademas configurar la cuenta a la que deberán imputarse los Anticipos. Para configurar esto se debe hacer click en el registro de la grilla para que se abra una nueva ventana y poder seleccionar la cuenta correspondiente.

Procedimiento:

Para el caso que se haya registrado un sobrepago en una deuda y que la misma posea saldo a favor, estará la posibilidad de registrar el anticipo correspondiente al excedente de dinero, esto suele ocurrir cuando un mismo cupón se paga más de una vez, o cuando un padre abona la cuota en el colegio y también se paga el cupón.

Para que el pago de más de una deuda pueda convertirse en anticipos, se debe ingresar a la opción Tesorería > Procesos > Aplicar Anticipos, aquí se podrán observar todas las deudas registradas que poseen sobrepagos, a continuación presionar el botón "Liberar" para que el sobrepago se transforme en anticipo.

Para consultar el sobrepago que recién se liberó hay que dirigirse a mas abajo en la misma pantalla y desde allí podemos aplicar el anticipo.

Cuando se haga click en el botón "Aplicar" se abrirá otra ventana para elegir en qué deuda se quiere aplicar este anticipo.

Al presionar "Aceptar" se aplicará el anticipo a la deuda seleccionada y quedaría realizado el proceso.