En la pantalla Notas, ¿Por que el promedio no es correcto?

Puede ocurrir que al ingresar en la pantalla de Notas, el promedio que sugiere el sistema no es correcto para la categoría seleccionada, el promedio suele tener un redondeo según el curso.

Por ejemplo, una vez finalizado el tercer trimestre, es necesario pasar el promedio de los trimestres al Promedio Anual, para ellos se realizan los siguientes pasos:

1. Ingresa a la pantalla Menu > Exámenes > Procesos > Notas.

2. Luego seleccionar:

• Materia: Matemática de 1 Año A
  • Categoría: Promedio Anual

3. Presionar Buscar.

4. En la pantalla, se puede visualizar que los promedios que sugiere el sistema en la columna Promedio, no es el que el colegio utiliza, por ejemplo tomemos el caso de la alumna Priscila la alumna posee las siguientes notas:

• Primer trimestre: 4.5
  • Segundo trimestre: 4.75
  • Tercer trimestre: 7.5

El promedio es de 5.58 pero la materia al ser de primer año debe redondearse a 6. Para cambiar esta configuración en la materia se deben realizar los siguientes pasos:

1. Ingresar a Menu > Secretaría > Procesos > Materias.

2. En la pantalla ingresar los filtros: siguiendo con el ejemplo.

• Ciclo Lectivo: 2018
  • Curso: 1 Año A

3. En el registro de la materia Matemática, presionar sobre el icono de categoría.

4. Se abría la pantalla de Categoría. Del registro de Promedio Anual, presionar sobre el icono que permite modificar esta categoría (se remarca con color naranja). Nota: Para este ejemplo modificamos Promedio Anual, pero puede suceder que se necesite cambiar el tipo de redondeo del la categoría Promedio final, en ese caso se deberá presionar sobre el icono correspondiente a la categoría Promedio Final.

5. Se abrirá una ventana que permite modificar el tipo de redondeo, para el caso del ejemplo se debe configurar el tipo de redondeo Medio. Luego de configurar el tipo de redondeo presionar Guardar.

Tipo de redondeo:

• Superior: Con que se pase 0.01 del entero redondea al inmediato superior
  • Inferior: Con que le falten 0.01 para llegar a un entero, redondea al inmediato inferior
  • Mayor o Igual: Mayor o igual a 0.5 redondea al superior
  • Menor o Igual: Menor o igual a 0.5 redondea al inferior
  • Mantiene: 0.5 Mantiene, mayor redondea al superior, menor al inferior
  • Sin Redondeo: Mantiene el mismo valor
  • Periódico: Si el tercer caracter se pasa de 0.005, le suma 0.01 al segundo, sino lo deja igual

6. Una vez configurado el redondeo se debe ingresar en Menu > Exámenes > Procesos > Notas. Ingresar los filtros y presionar Buscar. Se podrá visualizar que el calculo del promedio cambió según la configuración realizada.

7. Para confirmar el promedio de la categoría:

7.1 Presionar la Primer fecha

7.2 Se pasarán los promedios

7.3 Presionar Guardar.