Registrar Asiento

Para ver este instructivo en formato vídeo hacer clic en el siguiente Link

Los asientos son registros que reflejan movimientos contables. Para registrar un nuevo asiento contable ingresar a la opción de Menú > Contabilidad > Procesos > Asientos.

Para registrar un nuevo asiento se deben establecer los datos de la cabecera del asiento y los datos del detalle que lo compone.

En la primera sección se permite el uso de Asientos Tipo, estos asientos son registrados con anterioridad (en Menú > Contabilidad > Mantenimiento > Asientos Tipo) para poder ser reutilizados en esta pantalla y agilizar el registro. Al seleccionar un Tipo de asiento, un importe y presionar en Aplicar se completan los datos de Cabecera y Detalle con los datos del asiento tipo.

Los datos de la Cabecera

• Empresa: por defecto es el nombre del colegio, esta funcionalidad permite a empresas centralizadoras poder cargar asiento a las empresas que dependen del centralizador.

• Ejercicio: por defecto aparece el ejercicio contable del año actual.

• Fecha: por defecto se encontrará la fecha del día pero se puede registrar hacia atrás (nunca hacia adelante) dependiendo de los días ventana configurados.

• Código: es el código del asiento y sera el consecutivo al último asiento registrado.

• Cotiza: utilizar solamente en caso de trabajar con divisas.

• Descripción: ingresar breve descripción que resuma el movimiento a registrar.

• Cliente/Proveedor: Se puede seleccionar un cliente o proveedor dado de alta previamente si se desea llevar una cuenta corriente del mismo.

Datos del detalle

• Cuenta: seleccionar de una cuenta contable tipo Activo, Pasivo, Patrimonio Neto, Ingresos o Egresos.

• Importe: ingresar el monto de la operación vinculado a la cuenta contable.

• Tipo: según el tipo de cuenta y el movimiento dejar D (Deudor) o seleccionar H (Acreedor).

• Centro: seleccionar un centro de costo si se desea trabajar con estos.

• Leyenda: campo opcional e informativo que debe configurarse previamente en la pantalla Contabilidad > Mantenimiento > Leyendas de Cuentas Contables.

Completos los campos, hacer click en el botón "Agregar" se inserta una línea en la grilla Registrar Asientos y se debe repetir al menos una vez más los campos de Detalle de Asiento para balancear el mismo.

Existe un campo "Observaciones" para poder agregar información extra al asiento y que luego podrá consultarse.

Cuando esté listo y balanceado el asiento se puede proceder a registrar el mismo haciendo clic en "Aceptar".