¿Cómo realizar el cierre de un trimestre o cuatrimestre?

A continuación se muestra cómo realizar el cierre de un trimestre o cuatrimestre.

Registrar las notas del período y calcular el promedio

1. Se deberá validar que las notas del período estén cargadas, para eso se debe ingresar a la opción de Menú > Exámenes >Procesos > Notas. En los filtros ingresar: Materia y Período que se desea cerrar.

Nota: En la imagen de ejemplo se efectúa el cierre del Primer Trimestre.

Ingresar las notas de los exámenes del período a cerrar. Al finalizar presionar la flecha Azul. Al hacerlo, se copiará el promedio calculado para el período en la columna "Prom Primer Trimestre. (En la imagen de ejemplo se copia lo calculado en "Promedio Simple" en "Prom Primer Trimestre").

Nota: Si la nota que calcula el sistema no fuese la correcta puede ingresar directamente la nota que corresponde en "Prom Primer Trimestre" y no se deberá presionar la flecha azul.

Presionar el botón de "Guardar" que se encuentra al final de la pantalla.

Emitir libretas

Una vez cargadas las notas del período a cerrar se podrán imprimir las libretas, ingresando en Menú > Exámenes > Consultas y Listados > Libreta Secundario/Primario.

En los filtros, ingresar: Año, Curso, Fecha de emisión, Formatos (Libreta Parcial (Frontal) y Dorso) y seleccionar el período deseado (en este caso Primer Trimestre).

Seleccionar el/los alumnos al que se desea emitir la libreta.

Finalmente presionar en el botón "Listar" para generar las libretas.

Cierre de Periodo

Se recomienda que una vez generadas las libretas y entregadas a los tutores de los alumnos, se cierre el período (en este caso cerramos el Primer Trimestre, que fue para el cual se emitió la libreta), para evitar futuras modificaciones en notas, inasistencias y conducta.

Ingresar a la pantalla de Menú > Exámenes > Mantenimiento > Períodos. En los filtros ingresar: Año lectivo y Ciclo, presionar en "Buscar".

En la pantalla, tildar la opción en la columna "Cerrada" en el período que corresponda.

Finalmente presionar en el botón "Guardar", ubicado al final de la pantalla.