Ajuste por Inflación

Ajuste por inflación

VIDEO!!

Configuraciones Previas

1) Cargar los índices de inflación mensuales.

El sistema por defecto tiene cargados los índices hasta 11/2020. Ingresar a la pantalla Menú >Contabilidad > Índices de inflación.

Seleccionar "Agregar índice"

(El botón buscar permite filtrar por fechas para verificar los índices ya cargados)

Periodo: Mes/año al que corresponde el índice.

Índice: Valor numérico del índice. (Permite hasta 4 decimales).

Descripción: Nombre interno que se le asigne al índice.

2) Definir cuentas ajustables

Por defecto el sistema configura como ajustables por inflación todas las cuentas de resultados (ingresos y egresos). Para modificar alguna cuenta Ingresar a la pantalla Menú > contabilidad > cuentas contables.

• Plan de cuentas: Seleccionar el plan de cuentas actual.

• Tipo cuenta: Seleccionar el grupo de cuentas a visualizar. Si no se selecciona ninguna opción, traerá por defecto todas las cuentas.

• Tildar la opción “Mostrar todas"

Para modificar una cuenta, desde la misma pantalla, hacer clic sobre la cuenta contable a modificar.

Marcar o desmarcar la opción "ajusta por inflación" según se requiera.

Guardar.

Realizar el ajuste

Ingresar a la pantalla Menú >Contabilidad > Ajuste de inflación.

• Ejercicio: Seleccionar el ejercicio contable sobre el cual se va a hacer el ajuste.

• Periodo desde / Hasta: Los movimientos de que periodo se van a ajustar.

• Fecha del asiento: Fecha en que va a figurar el asiento contable.

• Descripción: El sistema trae por defecto una descripción para el asiento, la misma puede ser modificada.

Seleccionar la opción -> Previsualizar

Nos muestra una vista previa del asiento que se va a generar. Seleccionamos -> Aceptar

* No es posible generar más de un asiento de ajuste por ejercicio. Se debe anular el anterior antes de crear uno nuevo

* Para realizar esta acción se debe tener previamente configuradas las cuentas contables RECPAM y ajuste de capital, esto se puede realizar desde menú->configuración->contable

Asiento contable

Para visualizar el asiento contable se puede hacer desde la sección Menú >Contabilidad > Consulta de asiento.

El asiento se registra como un asiento "Manual". El mismo puede modificarse o anularse.