Planilla de Caja

Apertura y cierre automático de Planilla

Diariamente para comenzar a hacer registros de tesorería, se debe abrir la planilla de caja, al finalizar el día se debe cerrar la misma. Este proceso se puede hacer de manera automática.

Para configurar el cierre automático de la planilla dirigirse a la pantalla Menú >Configuración> Administrativa.

En donde dice "cerrar y abrir cajas automáticamente" tildar la opción "SI".

Automáticamente, si olvidamos cerrar la la panilla de caja, el sistema la cerrará a la 1AM del día siguiente. Y abrirá una nueva planilla.

Hacer clic en Guardar.

Apertura de Planilla

Para realizar la planilla de caja debemos ir a Menú > Tesorería > Procesos > Planilla de caja.

La pantalla nos muestra las planillas registradas. Solo tendrá habilitado la opción de cerrar aquella caja que se encuentre abierta.

Para abrir una nueva caja, no debe existir otra planilla abierta.

En la sección superior de la pantalla, se debe configurar la fecha y hora de apertura, luego presionar el botón Abrir, de este modo se abre la planilla con la estarán registrados los movimiento del día de la fecha.

Luego de abrir la caja, se podrá consultar los saldos iniciales de la caja.

Luego de abrir la caja se podrán registrar los comprobantes de movimientos.

Uso de la Planilla Caja

Al realizar registros de ingreso/egreso, un movimiento entre cuentas o un cobro de cuota/inscripción se visualiza los datos de la planilla caja que se encuentra abierta. En el caso de que no hubiera una caja abierta, no se permitirá el registro del movimiento.

Registro de Cobro Alumno

Registro de Otros Egresos

Registro de Otros Ingresos

Registro de Movimientos de Fondos

Consulta de Planillas

Para consultar las planillas, ir a la pantalla de Menú > Tesorería > Procesos > Planilla de caja, y hacer click en el icono de Ver Detalle Planilla Caja. Se podrán consultar el detalle de Cajas que están cerradas o la planilla esta abierta.

En el apartado de Totales por Formas de Pago, se muestra el detalle del saldo inicial, el total de movimiento en la planilla y el saldo final.

En el apartado de Detalle Planilla se pueden ver los comprobantes y todos los conceptos asociados al mismo, tanto los conceptos adeudados como las formas de pago.

Hacer click en Generar Reporte, si se desea descargar el detalle de Planilla.

Cierre de Planilla

Para cerrar la planilla dirigirse a la pantalla Menú > Tesorería > Procesos > Planilla de caja. Seleccionamos el circulo verde de la caja que se encuentra abierta. La pantalla de cierre es similar a la de consulta, solo que tiene la opción para cerrar.

Se corroboran los datos, se especifica la fecha-hora del cierre de la caja y hacer click en Cerrar.

De forma automática, se abrirá una nueva pantalla, con el reporte de la planilla cerrada.