Calculo de Intereses y Bonificaciones

Intereses y Bonificaciones:

Partimos de una configuración de intereses y bonificaciones de ejemplo:

Día Hasta TIPO VALOR

10 importe     -100

20 importe        0

30 importe      100

Luego Cada 1  Día   0.10  %

Esto quiere decir que hasta el al día 10 del mes de la deuda aplica un descuento de $ 100, del día 11 hasta el 20 la deuda se cobrara con su importe original y del día 21 al día 30 se cobra con un interés de 100, y a partir del día 31 se cobra diariamente un 0.10 %  de la deuda adicionalmente de los $100 de interés ya generados. Cuando la deuda tiene varios pagos y  se considera lo ya cobrado restando el valor al nuevo interés.

Supongamos que para un cupón en particular se está pagando deuda de Cuota de Abril de 2020, del 1/04/2020 25/09/2020 (fecha de cobro), han pasado 178 días, se empieza a calcular interés diario de 0.10% desde el día 1/05/2020, han pasado 148 días de cálculo de interés.

Este interés se calcula en base al saldo, el saldo de esa deuda de Abril al momento del pago es de 2000, el cálculo del interés nos arroja que a esa fecha debería cobrarse un interés de 2000*0.0010*148 = $296 + $100 (de intereses por configuración) = $396. Es decir que el valor a cobrar total sería $2396

Si el familiar abono este cupón con solo los $2000, el sistema registrará primero el interés y el resto a la cuota original. Es decir se registrarán los $396 de interés y los $1604 restantes se aplicarán a la deuda.

En este último caso cuando se abonen los $396 restantes de dicha deuda, se recalcularán los intereses en base a el saldo, si los intereses nuevos no superan los $396 estos serán cobrados en su totalidad, en el caso de que si superen los $396 se hace una resta entre el interés cobrado y los nuevos calculados y se cobrará en resultado de dicha resta.

A tener en cuenta:

Se pueden configurar intereses particulares a un lote de cupones utilizando la función "Definir Intereses" al momento de crearlos, esta función predomina sobre los intereses facturados.

En la registración de recibos manuales se puede modificar el interés a cobrar cambiando su valor o dejándolo en $0, lo que no se puede realizar es un descuento/bonificación.