Nota Crédito Venta

Crédito Ventas

Ingresar a la pantalla Menú > Facturación > Procesos > Nota Crédito Venta.

En la pantalla existen cuatro secciones:

• Datos del Alumno/Cliente.

• Cabecera del Comprobante.

• Facturas Impagas.

• Detalle Nota de crédito.

Sección Datos del Alumno/Cliente

Completar los siguientes filtros:

• Facturar a: ingresar la persona a la que le corresponde crear crédito, previamente se debe haber cargado una factura de venta desde la pantalla Facturación > Procesos > factura de venta.

• Fecha: seleccionar la fecha de emisión.

Sección Cabecera del Comprobante

Completar:

• Tipo Comp, Letra y Nº: seleccionar el tipo y letra del comprobante A,B o C, e ingresar el número de dicho comprobante.

• Descripción: ingresar una breve descripción de la operación en caso de corresponder.

• Leyenda: ingresar un detalle de la operación, que se refleja en la impresión del comprobante, según corresponda.

Se deberá indicar si la nota de crédito se realiza para anular o cancelar algo que se facturó erróneamente o si se realiza porque previo a facturar se omitió asignar una beca.

En el caso de la asignación de Beca, se deberá tildar la opción "Aplicar Beca". El sistema entonces listará un combo para seleccionar el motivo de la beca a aplicar.

Sección Facturas Impagas

El sistema carga automáticamente esta sección con las facturas que están pendientes de pago que correspondan al Cliente/Alumno seleccionado.

En esta sección se deberá seleccionar la o las facturas sobre las que se desea aplicar una nota de crédito. Al hacerlo, el sistema completará la sección del detalle de la nota de crédito.

Sección Detalle Nota de Crédito

Luego de seleccionar una factura, el sistema cargará en esta sección el detalle de la factura seleccionada con las deudas facturadas en dicho comprobante. El usuario deberá completar el monto que corresponde aplicar sobre cada detalle ingresando el valor en la columna "Aplicar".

Finalmente, presionar en el botón de "Generar", para registrar la Nota de Crédito.

Nota:En el caso de haber seleccionado Aplicar Beca al momento de realizar una nota de crédito el sistema al generarla, guardará la beca y ésta podrá consultarse desde Facturacion > Consultas y Listados > Becas Aplicadas.

Asiento Generado por Nota de Crédito de Ventas

Para visualizar el asiento generado por nota de crédito de ventas a clientes/alumno ingresar a la pantalla Contabilidad > Consultas y Listados > Consulta Asientos.

Se visualizara el asiento generado:

En el caso de haber seleccionado “Aplicar Beca” el sistema utilizará la cuenta configurada como Descuento/Beca en la Configuración de la Empresa.

En el caso de no haber seleccionado la opción “Aplicar Beca”, el sistema utilizará la cuenta utilizada en la deuda correspondiente a la factura que se anula.