Facturación Proforma

A continuación se indican los pasos para configurar la Factura Proforma:

Ingresar a la pantalla Configuración > General > Datos de Facturación, indicar que SI permite comprobante proforma.

Crear un nuevo talonario de facturación desde  Facturación > Configuración > Talonarios, con el signo mas de color verde.

Para realizar la Factura Proforma, es necesario que previamente se haya generado deuda, y luego facturarla por medio de facturación Masiva.

Desde Facturación > Procesos > Facturación Masiva, abrir un nuevo lote de facturación.

Seleccionar en Motivo de Facturación -> Facturación Mensual y en Talonario, el talonario creado como Proforma.

Se advertirá que  La factura proforma requiere un proceso adicional llamado Fac. Comprobantes Proforma para convertirse en un comprobante electrónico y generar contabilidad.

Luego continuar con el lote de facturación como cualquier otra facturación masiva y proceder al cierre del lote para continuar con los otros pasos de generación de cupones.

Hasta aquí  sólo se confeccionaron comprobantes proforma sin generar contabilidad.

Para la conversión de la Factura Proforma  a un comprobante final, se deberá abrir nuevamente un lote de facturación, desde  Facturación > Procesos > Facturación Masiva.

Indicar en Motivo -> Fact. Comprobantes proforma

En Talonario, seleccionar el talonario con el cual se va a facturar electrónica o en x.

Fecha -> es la fecha en la que generará el comprobante y se actualizará el comprobante proforma.

Se puede tildar la opción de incluir sólo comprobantes con pagos, es decir que sólo incluirá los comprobantes pagos incluidos en la Fecha Hasta, la cual se puede editar. En el caso no tildar esta alternativa, incluirá todos los comprobantes proforma emitidos.

Luego continuar  y finalizar con el lote de facturación

De esta manera concluye el proceso de facturación proforma, convirtiendo este comprobante en  una factura electrónica, y generando los asientos contables correspondientes.