Anular Deuda

En ocasiones surge la necesidad de anular la deuda de alumnos, porque el alumno ya no asiste a la institución o bien sigue asistiendo pero se decide que cierta deuda no corresponde.

Se detallan los pasos que tendremos que tener en cuenta antes de poder eliminar la deuda generada.

1- Anular cupones

Ingresar a Menú > Entes Cobro > Consultas y Listados > Cupones por Alumno. Realizar la búsqueda de los cupones activos del alumno que se quiere anular la deuda y se eliminan a través de la cruz de color roja.

2- Anular Deuda sin Facturar

Ingresar a Menú > Facturación > Consultas y Listados > Cta. Cte Alumnos, ingresar el nombre del alumno y seleccionar la solapa "Conceptos Adeudados".

Las deudas que se encuentren sin facturar, se podrán eliminar a través de la cruz de color roja.

3- Anular Deudas Facturadas

Se podrán anular las que aun no han sido cobradas y que no corresponda a una factura electrónica.

Ir a Menú > Facturación > Consultas y Listados > Cuenta Corriente Alumnos, ingresar el nombre del alumno y seleccionar la solapa "Cuenta Corriente".

Se podrán visualizar las facturas que tenga creada el alumno, para consultar el detalle de la deuda que contiene la factura, hacer clic sobre el Número de la Factura. Las deudas que se encuentren facturada, se podrán eliminar a través de la cruz de color roja.

Luego de anular la factura, seleccionar la solapa de "Conceptos Adeudados" y anular los conceptos adeudados correspondientes a las facturas anuladas.

4) Anular Deudas con Pagos Parciales o Factura Electrónica

En el caso que la factura tenga pagos parciales o se trate de facturas electrónicas, para dar de baja la deuda se debe registrar una Nota Crédito Venta. Ingresar a Menú > Facturación > Procesos > Nota Crédito Venta, buscamos al alumno y hacemos una nota de crédito para la factura adeudada.

5) Anular Deuda de Inscripción

Si el alumno no asiste más al colegio y se quiere dar de baja la inscripción, existen las siguientes opciones:

• Si el alumno nunca asistió a la institución y no tiene deuda, recibos, asistencias, notas, ni seguimientos; se puede quitar la inscripción desde Menú > Secretaría > Procesos > Alumnos, buscar el alumno, consultar la inscripción del mismo y quitarla desde el signo menos, se valida automáticamente que no tenga datos relacionados y si no hay ningún tipo de dato, se anulara la Inscripción.

• Si el alumno tiene algún dato (deuda, recibos, asistencias, notas, seguimientos), ingresar a Menú > Secretaria > Procesos > Alumnos, se deberá registrar el egreso del alumno, esto permite que no se visualice al alumno en la lista de asistencia ni para el registro de notas; pero se pueden consultar sus datos académicos desde libretas y otros listados académicos. El alumno seguirá apareciendo en el listado del curso.

• Si el alumno tiene algún dato (deuda, recibos, asistencias, notas, seguimientos),y se desea que el alumno no siga apareciendo en el listado del curso. Muchos colegios crean un curso de No inscriptos, y le realizan un Cambio de Curso para que dejen de visualizarse en los listados del curso.