Materias Previas

AULICA obtiene las materias previas de los alumnos según los siguientes casos:

• Alumnos que tiene datos académicos cargados de años anteriores.
  • Colegios que inician su uso en AULICA, por lo que no tienen datos académicos registrados.
  • Alumnos nuevos registrados en el sistema.

Las materias previas permite la generación de Permisos de Exámenes y Registro de Actas Volantes.

Alumnos con datos académicos registrados de años anteriores

Para los alumnos que ya se encuentren registrados en AULICA con su información académica en años anteriores, se podra generarle los Permisos de exámenes y sus Actas Volantes.

Es importante conocer que AULICA considera a una materia como Previa cuando corresponde a materias de años lectivos anteriores que no tienen una nota final establecida.

Obtención de Permisos Examen

Para emitir un permiso de examen ingresar a la opción de Menú > Exámenes > Consultas y Listados > Permiso de Exámenes.

• Ingresar el año de la materia, curso y alumno.
  • Condición examen: "Previa".
  • Condición alumno: "Regular o Libre".
  • No considerar otros años: para considerar años anteriores deberá tildar esta opción, de lo contrario dejar destildada.

Seleccionar en el botón "Buscar".

En la grilla de resultados se muestran los datos que coincidan con los filtros ingresados. Se listan todas las materias a la que esta inscripto el alumno. Se mostrarán tildadas solo aquellas materias que cumplan con la opción seleccionada en el combo "Condición Alumno".

Nota: Si hay una materia que no esta tildada y debería estarlo, se permite tildar desde la columna "Sel".

Al presionar el boton "Listar" y se abre una nueva pestaña con el reporte permiso de examen, con las asignaturas pendientes, listo para imprimir.

Generación de Actas Volantes

Para la generación de Actas Volantes, ir a la opción de Menú > Exámenes > Consultas y Listados > Acta Volante.

• Ciclo lectivo: correspondiente al ciclo de la materia.
    • Curso: seleccionar el curso que pertenece la materia.
    • Condición "Previa".

Luego de completar los filtros, se genera un listado con todos los alumnos del curso ingresado y el sistema traerá seleccionados los alumnos que deben rendir la materia en la instancia de examen seleccionado en el campo "Condición". En el caso de que el sistema no haya traído seleccionado un alumno que sí deba rendir, se podrá seleccionar para que aparezca en el acta volante.

Hacer clic en el botón "Listar", para imprimir la correspondiente Acta volante.

Colegios que inician su uso en AULICA

Para registrar las Materias Previas que correspondan a los alumnos de la institución, ir a la opción de Menú > Exámenes > Procesos > Materias Previas.

Seleccionar al alumno al cual se le va a generarla materia previa, luego detallar los datos de la Materia Previa:

• Año: correspondiente a la materia.
  • Ciclo, Curso y Materia. Para las primeras Materias que se cargan no existen opciones para seleccionar, se deben completar los nuevos datos en el cuadro de texto que se ubica a la derecha de la lista desplegable.

En la medida que carguemos Materias previas, las materias ya cargadas estarán disponibles para su reutilización para otros alumnos.

Una vez cargadas las materias previas, se podrán emitir los respectivos Permisos de Examen y Actas volante de misma forma explicada para el caso de alumnos con datos académico en AULICA de años anteriores.

Ingreso de un alumno con Materias Previas

Para nuevos alumnos que ingresan, con materias previas de años anteriores, se debe proceder con la carga de las materias previas de igual manera que se explica en el apartado anterior de Colegios que inician su uso en AULICA.

Exámenes Previos

Para crear exámenes de materias previas ingresar a la opción del Menú > Exámenes > Procesos > Exámenes.

Seleccionar el año al que corresponde la materia, el curso, la materia en cuestión y el periodo ( que en este caso será “previa”), se podrá visualizar los resultados de la búsqueda.

Desde el signo "+" crear un examen y cargar los datos propios del examen:

• Acrónimo
  • Nombre
  • Fecha Examen
  • Hora Examen
  • Tipo Examen

Luego presionar en "Guardar" para finalizar con el registro del examen.

Carga de notas de exámenes de materias previas

Para cargar notas obtenidas en exámenes de materias previas ingresar a Menú > Exámenes > Procesos > Exámenes. Seleccionar el año al que corresponde la materia, el curso, la materia en cuestión y la categoría, que en este caso será “previa”.

Se visualizara el examen en el que se quieren cargar notas y hacer click en el icono de "Multinotas":

A continuación se abrirá la pantalla para cargar notas, donde el sistema traerá asociados a los alumnos que adeuden a la materia en cuestión:

En esta pantalla se debe ingresar las notas obtenidas por cada alumno según corresponda. El traspaso de notas puede realizarse individualmente, o de forma masiva presionando la flecha azul, que se encuentra en la cabecera de la columna:

Presionar en "Guardar" para finalizar con el registro de las notas.

Carga de promedio final para una materia previa

Para poder establecer el promedio final a una materia previa, ingresar a la pantalla de Menú > Exámenes > Procesos > Exámenes. Seleccionar el año al que corresponde la materia, el curso, la materia en cuestión y la categoría (que en este caso será “previa”), se podrá visualizar los resultados de la búsqueda.

Una vez ingresados los filtros de búsqueda, visualizamos el examen en el que se quiere cargar el promedio final y hacer click el ícono de "Multinotas":

A continuación se abrirá la siguiente donde pantalla para poder establecer el promedio final. Para ello debemos seleccionar como periodo a "Promedio Final":

Como se puede observar, el sistema muestra la nota obtenida por el/los alumno/s en el periodo y la cual será asignada como su promedio final. Para ello se debe ingresar la nota como promedio final mediante la flecha azul. El traspaso de notas puede realizarse individualmente, o de forma masiva presionando la flecha que se encuentra en la cabecera de la columna:

Luego presionar en "Guardar" para finalizar con el registro del promedio final.